当前位置:首页 > 学术研究 > 编研论述 > 正文
  • 厦门市国际友好城市的建立与交往
  • 2014-01-23 来源:《中共厦门地方史专题研究(社会主义时期Ⅳ)》 作者:
  • 友好城市(包括省、州、县、大区)在国际上通称为姐妹城市,它是在政治关系比较融洽的两个或几个国家的城市之间,以增进相互了解和发展友谊为目的,通过签订议定书、协议书等形式,正式缔结的一种固定的友好关系。这种城市间的联谊关系从20世纪50年代开始出现。1973年6月,天津和日本神户结为友好城市,这是中国与国外缔结的第一对友好城市,当时根据国务院总理周恩来的意见,把“姐妹城市”改为“友好城市”。1983年3月31日,厦门市与英国加的夫市结为友好城市,这是中英之间建立的第一对友好城市。从1983年到2005年,厦门市先后与英国加的夫市、日本佐世保市、菲律宾宿务市、美国巴尔的摩市、新西兰惠灵顿市、马来西亚槟岛市、澳大利亚马卢奇郡、立陶宛考纳斯市、墨西哥瓜达拉哈拉市、荷兰祖特梅尔市缔结了友好城市关系。

    一、厦门市与英国加的夫

    (一)城市简介

    加的夫郡(Cardiff County)是威尔士地区首府,位于塔夫河口,是布里斯托尔湾的重要港口,人口30万,面积120平方公里。

    加的夫是威尔士最大城市,英国重要的商业和服务中心,设有许多全国性组织机构和政府部门的总部,也是重要的工业中心,食品加工、机械工业、轻工业、银行、旅游、服务等产业发达。加的夫市内有许多著名建筑物,现代化的公共建筑群和古堡、中世纪的教堂并存。市中心有美丽的花园和宽阔的街道。威尔士博物馆和创建于1893年的威尔士大学均设于此。

    威尔士以英国5%的人口,吸引了17.3%的外国对英投资,这些投资距加的夫仅几英里之遥。福特、索尼、LG等众多外国厂家,尤其是电子等行业,都纷至沓来投资设厂,同时也创造了大量的就业机会,使该地区成为英国外资企业最多的地区。

    从1994年到1996年,原来的加的夫市与南格拉摩根郡合并成为新的加的夫郡。在原来的体制中,南格拉摩根郡政府下辖加的夫市政府和Vale地区政府,现在变成平级两个政府,即:加的夫郡和Vale地区,承担原来所有政府职能。

    (二)缔结友好关系

    1982年7月,中华人民共和国国务院批准厦门市与英国加的夫市缔结友好城市关系。

    1983年3月29日,以市长菲利浦·邓力维为首的英国加的夫市友好代表团一行8人访问厦门。31日上午,厦门市与加的夫市缔结友好城市的签字仪式在厦门宾馆举行,厦门市市长邹尔均和加的夫市市长邓力维在议定书上签字。双方同意在正式结为友好城市基础上,根据平等互利原则,采取多种形式,在经济、科学技术、文化教育、卫生、城市建设、旅游和双方感兴趣的其他方面,进行友好交流与合作。这是中英之间结成的第一对友好城市。

    (三)交流与合作

    两市缔结友好关系后,多次派出团组互访。重要的访问有:

    1983年5月7日至15日,厦门市市长邹尔均率厦门市政府代表团回访加市。

    1984年6月17日至24日,厦门市副市长陈植汉率厦门市代表团访问加的夫市,考察学习城市规划和建设管理的经验及探讨两市在经贸等方面的交流与合作。10月1日至9日,巴特尔(A.W.Buttle)市长率加的夫代表团访厦。加方邀请厦门市派团参加1985年度的威尔士国际展览会,并与厦门市探讨在厦门筹建“加的夫度假村”的可能性。

    1985年9月17日至24日,诺曼·罗依德·爱德华兹(Captain Norman Lloyd-Edwaros)市长率加的夫市政、工商代表团访厦,两市商洽了各方面交流与合作。11月4日至14日,市对外友协会长张可同率厦门市友好代表团回访。

    1986年9月,加的夫市首席执行官克里平及加的夫市工商代表团访厦。

    1987年10月,赫尔默市长率加的夫市政、工商代表团访厦。

    1988年6月,市人大副主任张嘉种率厦门市人大代表团访问加的夫市。9月,威廉·赫尔默市长(William Herbert)率加的夫市政、工商代表团访厦,并邀请厦门市派经贸友好代表团回访加市。

    1991年6月,市政协主席林源率厦门市经贸友好代表团访问加市。9月,塞恩斯伯里市长(Councilor Jefrey Sainsbury)率加的夫市政、工商代表团一行9人访厦。

    1992年9月底至10月初,阿灵逊市长(Councilor Derek Allinson)率加的夫市政、工商代表团访厦。

    1993年3月7日至14日,市委书记石兆彬以市对外友协名誉会长的名义率厦门市政府友好代表团访问加的夫市,庆祝两市结好10周年。双方并就厦门市建议的一些合作项目进行了商谈。9月6日至9日,莱利市长(Victor Riley)率加的夫市政府代表团一行3人访厦,参加“九八”贸洽会,并与厦门市探讨医生交流和参加电视艺术周事宜。

    1996年5月13日至17日,市委副书记陈维钦以厦门贸促会名誉会长的名义率厦门市代表团访问加的夫市,参加在加市举办的威尔士欧洲博览会。11月25日至30日,加的夫郡长约·菲利普一行5人来厦门市参观访问,与厦门市领导进行两市交流会谈,参观了厦门市教育、经贸、文化单位,探讨友好交流的可能性。

    1999年9月7日至8日,厦门市副市长蓝甫在参加在英国漫彻斯特举办的中英地方政府合作研讨会后,顺访加的夫,会见了加郡郡长,双方就今后加强交流进行了探讨。

    2000年4月15日至16日,以市对外友协副会长黄玉清为团长的第四届中国投洽会推介小组一行5人到加的夫郡访问,开展投洽会推介活动,受到加的夫工商会理事长海伦·康威女士等有关方面人士的欢迎。

    2002年9月16日至28日,应加的夫市政府的邀请,以厦门市人大常委会副主任林明鑫为团长的厦门市友好代表团一行6人对加市进行了友好访问。

    2004年10月,市政协主席陈修茂、市外办副主任李啸萍等一行6人访问加市。

    重要的经济合作有:

    1986年5月1日,英国古丁国际有限公司在厦设立办事处。这是国际友城外商首次来厦设立商贸机构。

    1993年4月26日,加的夫KALEIDOSCOPE公司和中国厦门经济技术合作公司(中厦公司)签订了在加的夫市合资创办经营中国商品的厦门(加的夫)经贸发展有限公司的合作协议书。6月3日,该公司经批准成立。

    另外,两市之间的人员、文化等交流丰富。1989年5月,厦门市园林设计小组到加市实地考察、协助设计了“厦门花园”,并多次派员赴加的夫学习工作。

    二、厦门市与日本佐世保

    (一)城市简介

    佐世保市(Sasebo)是日本九州西北部的一座港口城市,位于长崎县北部,是长崎县第二大城市,面积248.29平方公里,人口约25万,从佐世保港到平户长达25公里的海面上分布着大大小小数百座岛屿。经过战后几十年的建设,佐市已逐步发展成为一个以贸易、贮油、造船、渔业、旅游业等产业为经济支柱的城市。工业中最大的是造船业,现其出口额在工业总产值中占很大比重。其他有食品加工业、机械制造业等。以三川内地区为中心的陶瓷制造业,是具有400年历史的传统工业,驰名日本。在三川内地区,新近还建成了佐世保科技园区,主要吸收尖端技术型企业。佐市是九州西部的中心城市,具有商业城市的特性。市中心商店街集中着很多店铺,长1公里,其长度堪称日本第一。佐世保市是日本九州地区的旅游胜地,1955年佐市西海公园被日本政府指定为国立公园。“九十九岛”旅游胜地代表着西海国立公园,由大小170余岛组成,其岛屿密度居日本首位。“长崎荷兰村森林之家”是全日本最大的海滨度假胜地,这项旅游事业与基地建设、造船业构成佐市新产业体系的三大支柱。全市共有国立、县立、市立、私立学校138所,其中县立大学1所,私立短期大学1所、国立工业专门高中1所。全市设有17所公立公民馆,为市民提供学习各种技能的场所。体育方面,有市民体育节、游泳教育、市民家庭运动会等。佐世保市共有28家医院,为市民提供完善的医疗服务。

    (二)缔结友好关系